Cast Iron Seasoning

 

 

ما هي أواني الكاست أيرون؟
أواني الكاست أيرون (حديد الزهر) مصنوعة من قطعة واحدة من الحديد
المصبوب في قالب خاص. تتميز هذه الأواني بقوتها و بحفظها للحرارة
لفترة طويلة جداً مقارنة بباقي الخامات والمعادن، وهي مثالية لتحمير
ً اللحوم و الأسماك وللسوتيه و للقلي أيضا.
لماذا يجب تهيئة أواني الكاست أيرون قبل أول استخدام؟
قبل استخدام أواني الكاست أيرون لأول مرة يجب تهيئتها بشكل صحيح
للاستخدام الأمثل، فهي غير مطلية بأي طبقة تمنع الالتصاق، و قد تتعرض
للصدأ اذا لم تكن مهيأة بشكل صحيح. تهيئة أواني الكاست أيرون تحافظ
عليها من الصدأ و تعزلها عن الرطوبة و الماء، و كذلك تعمل على تشكيل
طبقة مانعة للالتصاق لطهي أسهل.
متى يجب أن أقوم بتهيئة أواني الكاست أيرون؟
بشكل عام لا تحتاج أواني الكاست أيرون للتهيئة بشكل متكرر، ولكنها
ً تحتاج للتهيئة عند شرائها قبل أول استخدام، و أيضا في حال ظهور الصدأ
ً عليها. و يمكن تهيئتها أيضا بشكل دوري عند الرغبة للحفاظ عليها (كل
6 ً أشهر مثلا)، مع أن ذلك غير ضروري إذا كانت مهيئة بالشكل الصحيح
منذ البداية و يتم العناية و تنظيفها بطريقة صحيحة، و قد لا تحتاج لإعادة
تهيئة لسنوات أو حتى لعقود من الزمن.
كيف أقوم بتهيئة أواني الكاست أيرون؟
عملية تهيئة الأواني بسيطة وممتعة عند القيام بها، وتتكون من عدة
خطوات سهلة هي كالآتي:
.1 قم بتنظيف المقلاة أو القدر المصنوع من الكاست أيرون جيداً بالماء
الدافئ و الصابون و باليد فقط، لا تضعها في غسالة الصحون.
.2 قم فورا بتجفيفها جيداً و لا تترك أي أثر للماء أو الرطوبة عليها.
.3 سخن الفرن لحرارة 200 درجة مئوية.
.4 قم بمسح المقلاة أو القدر جيداً بطبقة من الزيت النباتي، لا تستخدم زيت
الزيتون ويفضل استخدام زيت الذرة أو الكانولا أو الصويا، وتأكد من مسح
المقابض وجميع أجزاء المقلاة أو القدر بالزيت.
5 ً . ضع المقلاة أو القدر مقلوبا في الفرن الساخن، واتركها لمدة ساعة، ثم
أطفئ الفرن واتركها تبرد.
.6 بعد أن تكون قد بردت، قم بالتأكد من أن طبقة الزيت قد جفت بالكامل و
أنها متساوية على كل أجزاء المقلاة أو القدر.
.7 عند الحاجة يمكن إعادة التهيئة باتباع الخطوات السابقة، ولكن دون
غسل المقلاة أو القدر بالماء أو الصابون.
كيف أقوم بتنظيف أواني الكاست أيرون بطريقة صحيحة؟
بعد تهيئة أواني الكاست أيرون، تحتاج لطريقة خاصة للعناية بها لحماية
طبقة التهيئة من الزوال. لتنظيفها بعد الاستخدام، قم باتباع الخطوات
التالية :
.1 لا تغسل أواني الكاست أيرون في غسالة الصحون أبداً، و اغسلها باليد فقط.
ً غسلها في غسالة الصحون سيزيل طبقة التهيئة تماما وسيعرضها للصدأ.
.2 بعد الانتهاء من الطهي في أواني الكاست أيرون، قم بغسلها فوراً وهي
ساخنة بالماء فقط، ولا تستخدم الصابون. يمكنك استخدام فرشاة
ً تنظيف لفركها وازالة أي أثار للطعام، ويمكن أيضا إضافة بعض الملح
الخشن عليها عند فركها لتنظيف أفضل.
.3 في حالة التصاق الطعام بشكل قوي بها، أو عند وجود أثار لطعام محترق،
يمكنك استخدام أدوات التنظيف الخاصة من لودج لإزالته بسهولة.
.4 جفف المقلاة أو القدر جيداً مباشرة بعد الغسل.
.5 قم بمسحها من الداخل بطبقة خفيفة جداً من الزيت النباتي قبل
تخزينها
يظهر الصدأ على أواني الكاست أيرون لدي، هل يعني أنها أصبحت تالفة؟
بالطبع لا . فأواني الكاست أيرون مصنوعة من الحديد الخام و هي معرضة
بشكل طبيعي للصدأ عند استخدامها بشكل خاطيء أو عند تنظيفها
ً بطريقة غير صحيحة. و أواني الكاست أيرون لا تتلف مطلقا مهما حصل
لها، ماعدا اذا كسرت بالقوة. يمكن إرجاع أواني الكاست أيرون الصدئة
لحالتها الأصلية بسهولة و ذلك باتباع الخطوات التالية :
.1 قم بفركها بسلك التنظيف الخشن وهي جافة وتأكد من فرك جميع بقع
الصدأ.
.2 قم بغسلها جيداً بالماء الدافئ و الصابون باستخدام اسفنجة الجلي
ويمكن وضع القليل من الملح الخشن و فركها به حتى لا يبقى أي أثر ظاهر
للصدأ.
.3 قم بتجفيفها بقطعة قماش فوراً و بشكل جيد ولا تترك أي أثر للرطوبة
عليها.
.4 قم بتهيئتها باتباع خطوات تهيئة أواني الكاست أيرون السابق ذكرها.
لماذا يلتصق الطعام بأواني الكاست أيرون لدي؟
التصاق الطعام بأواني الكاست أيرون خلال الطهي قد يشير إلى أنها لم تكن
مهيأة بشكل صحيح، أو أنه يتم الطهي فيها قبل أن تسخن لدرجة الحرارة
ً المطلوبة، خصوصا في حالة القلي، أو انه قد تم تنظيفها بطريقة خاطئة
أدت لزوال طبقة التهيئة من عليها. لمعالجة مشكلة التصاق الطعام
بأواني الكاست أيرون، قم بتنظيفها جيداً وبإزالة أي أثار للطعام الملتصق
ويمكن وضع القليل من الملح الخشن وفركها به، ثم قم بإعادة تهيئتها
باتباع خطوات تهيئة أواني الكاست أيرون السابق ذكرها. ويجب عند الطهي
في أواني الكاست أيرون وضع القليل من الزيت النباتي بها وتسخينها لدرجة
حرارة مناسبة حتى لا يلتصق بها الطعام.

Subscribe

Sign up to get our latest news.